注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向上吧!小小少年——书生小学五(6)班

向上人生路,明朗成长行!

 
 
 

日志

 
 

分享:影响孩子学习成绩的四大因素  

2012-10-28 21:29:58|  分类: 教育心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,有几们家长通过各种方式询问孩子的学习成绩如何能上进,非常着急。开学以来,本班拼音测试已经有两次,从考试的整体情况来看,不是很理想。当然对于一年级刚入校的孩子们来说这两次考试的试卷有些难度,但大部分的孩子考试粗心大意,成绩与平时水平相差较大。也有进步较大的,上周四的测试中,班里的周青池、胡绚轲、潘李迪、徐严媛、叶紫仪等同学成绩都有了较大的提升,在此表扬!
    作为家长,我们总是希望,自己的孩子能拿100分,可是事情往往无法尽如人意。所以,家长如果能够了解一些影响孩子成绩的因素,就可以让自己更明白孩子成绩不佳的原因,进而采用更恰当,更有针对性的方法,帮助孩子提高成绩。结合专家们的建议,整理了四大影响孩子们学习成绩的因素,与家长们分享:
一、心理压力
    其实有的孩子成绩不好,不是因为"笨头笨脑",而是因为家长给了他太大的心理压力。有许多的家长,当孩子的成绩不够好,达不到规定的要求后,就总是会在孩子的面前表现出自己的情绪,如焦虑、生气、失望、气馁……其实这些会给孩子带来很大的心理压力。孩子在自己的学习成绩不好的情况下,总是会伤心,甚至灰心。
    有的孩子,尤其是家里经济条件不是很好的孩子,还会有对不起父母的感觉。有些家长总是对自己的孩子说:"你怎么就那么笨呀?你看看人家,学得多好,八十多分九十分的,多棒!你怎么就考不及格呢?笨死了!"于是孩子就会开始怀疑自己的能力,开始给自己一种"我不行"的心理暗示。他的自卑心理、负疚心里就越来越强。学习成绩也就更难上去了。
    所以家长在家中应该多给孩子鼓励,让孩子相信自己的能力,从而减轻孩子的心理压力,增强其自信心,是孩子能够更好地学习。
二、学习能力
    有的孩子学习成绩不好,不是因为懒惰,相反的,有很多孩子学习起来特别认真,恨不得时将自己的所有时间都用在学习上,虽然时间花了那么多,却总是不见成效。
    其实这种情况,很多时候是因为孩子能力不强,如理解能力、思维能力、逻辑推理能力、注意力、记忆力等等,这些能力现实存在的,每个孩子都有一定差异,有些孩子注意力强些,学习起来就快些;有些孩子思维能力强些,做数学应用题目就轻松些;有些孩子逻辑能力强些,写作文和说话条理清楚,记忆力强,孩子少花时间就能轻松记忆的。
    所以,请家长们正视孩子各自的学习能力,了解孩子的优势能力。在优势的能力方面充分给他们机会和展示,不足之处尽力而为,积极进取的学习态度最重要,相信孩子们肯定会有出息的!

三、学习方法

    有些孩子学习方法不到位,作为家长,应该多与老师联系,了解孩子在校的学习情况,结合孩子的实际水平和实际学习习惯,与孩子一起总结出最适合孩子自己的独特的学习方法。

    同时,要了解孩子的学习基本情况。比如有些孩子成绩不好是因为基础很差,所以上课的时候几乎听不懂老师在讲什么。这种情况就要帮助孩子从最基础的内容补起,同时根据上课学习的进度,跟上上课时讲的内容,不能让孩子只是一味地去"补漏洞",同时要让他对新学的知识有所了解,尤其当新学的知识与前面的知识联系不大时,要鼓励和帮助孩子掌握新学的知识。否则孩子就只能是一而再,再而三地无休止地"补"下去。

四、兴趣与爱好

  有些孩子,他们的学习成绩差, 其实不是因为他们很"笨",而是因为他们觉得学习"没劲"、"不好玩"。他们的兴趣与爱好不在这个上面,所以他们学得不好。

  比如有的孩子,画画特别,可成绩就愣是让自己和父母都"抬不起头来"。爸爸妈妈在说起他的画的时候,自豪得挺直腰杆大声嚷嚷,可是一提成绩,他们就开始"沉默是金",腰也弯了,说话也没声了。

    所以,对这样的聪明的孩子,首先要告诉他, 你能够在另一方面取得那么好的成绩,就足以证明你很聪明,能够学得很好!使他能够有足够的自信心去学习。其次,要结合他现有的爱好,培养他对学习的兴趣。

  还有一些孩子,存在着严重的"偏科"现象,只喜欢一门课。可是其他科就简直象是无可就药了一样,差得一塌糊涂。同样,家长也是要从他所喜欢的这一门课入手,帮助孩子培养出对其他科的兴趣,或者是结合这一门课,告诉他其他科与这一门的联系,使他明白其他科的重要性,从而开始认真学习其他课程。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017