注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向上吧!小小少年——书生小学六(6)班

向上人生路,明朗成长行!

 
 
 

日志

 
 

家里酒店商场火车遇火灾怎么办?这些逃生知识你需要知道!  

2015-01-28 12:10:40|  分类: 校园风向标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火魔无情,当大火发生时,除了拨打119寻求消防人员救助外,还要掌握一定的逃生自救知识。面对不同的火灾,逃生自救的方法有所不同。只有针对不同的火场形势,采取不同的逃生自救方法,才能顺利到达安全地点。

商场火灾逃生技巧

  商场除日常照明、排风系统、空调设备等用电外,广告橱窗内常设有霓虹灯、荧光灯及其他装饰灯具,特别是在春节期间还将增设彩灯,由于这些电气设备品种数量繁多,线路敷设错综复杂,加之每日使用时间长,容易发生超载、短路及照明灯具烤燃可燃物引发火灾的事故。

  春节临近,商场市场促销活动势必又是一番繁忙,由于商场经营面积大、易燃、可燃物品多、人员流动大等特点,稍有不慎发生火灾,火势蔓延迅速,会引起场面混乱,疏散困难。

  为此,消防部门提醒:

  1.利用疏散通道逃生。每个商场都按规定设有室内楼梯、室外楼梯,有的还设有自动扶梯、消防电梯等,火灾初起阶段,这些都是逃生的良好通道,但不要乘坐普通电梯逃生,因为火灾时常伴随停电,无法保证电梯的正常运行。一旦发生火灾,要“低姿态、捂口鼻”,在逃跑的过程中,弯腰前行,再用湿毛巾捂住口鼻过滤有毒气体。

  2.自制器材逃生。商场商品种类多,发生火灾后,可利用逃生的物资比比皆是。如将毛巾、口罩浸湿后捂住口鼻,可制成防烟工具;利用床单、窗帘等开辟逃生通道。

  3.利用建筑物逃生。如上述方法都无法逃生,可利用落水管、房屋内外的凸出部位、各种门窗进行逃生或转移到安全区域再寻找机会逃生。但是,老、弱、病、残、妇、幼等人员,切不可盲目行事,否则容易出现伤亡。

  4.寻找避难处所逃生。在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。如到室外阳台、楼内避难层、卫生间;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,用湿毛巾堵塞缝隙。期间,被困者要主动与外界联系,以便尽早获救。

酒店火灾自救常识

  春节假期临近,越来越多的市民选择外出旅游,在住酒店时也要时刻谨记消防安全。酒店往往集休闲、娱乐、住宿、餐饮于一体,功能复杂,可燃装修物多,不同程度存在消防安全隐患。这些场所一旦发生火灾,极易造成群死群伤的恶性事故。

  为此,消防部门提醒:

  1.熟悉酒店环境。当你在住进酒店之后,再疲劳你也必须首先搞清疏散通道楼梯与你所住房间的方向以及安全出口的位置,报警器、灭火器的位置等。大多数酒店的门背后均有绘制你在该房间的逃生示意图。

  2.做好防烟工作。一旦发现火灾,千万不能打开房门观望,因为火灾时容易形成冷热空气对流,使烟火扑面而来。此时最好的办法是,迅速用水浸湿床单、毛巾等堵塞房门的空隙,防烟气窜入,然后用湿毛巾捂住口鼻等待救援。

  3.听从指挥,冷静疏散。这主要是听从酒店人员的口头引导和广播引导,切不可自以为是,不听劝告盲目疏散。因为,现代化的酒店都有受过良好消防和心理教育的服务员和消防员。

  4.记住自救好去处。现在很多酒店、尤其是发达国家的酒店客房内都备有火灾自救缓降器和自救绳,入住时就应向服务员问明放置位置和使用方法,一旦发生火灾后,可迅速逃生。同时,一般高层酒店的自身消防硬件设施也比较完善,比如楼梯间都是防烟或封闭的,而且距离你所住的房间都不远,只要迅速进入楼梯间大都能活命,一旦脱离险境切记莫重返火场。

  5.选好避难环境。如果不是自己的房间起火,一般来讲自己的房间就是最好的避难地。只要不打开门窗让烟气窜入,大火要想烧穿客房门也需要一段时间,这么长的时间是会有人来救你的。同时,酒店内的厕所、楼梯以及袋形走廊末端设置的避难间,也是避难的好去处。

  6.等待救援。如果你被浓烟烈火围困之时,千万不要惊慌,更不能盲目跳楼。一定要保持镇静,待在自己的房间,站在窗口或阳台喊话,或敲打金属物品、投掷软质物品,晚上可挥动手电筒或白布引起救援人员的注意。

家庭火灾逃生常识

  近年来,在人们生活水平日益提高的同时,也种下了诸多危险性火灾的发生和存在。家庭火灾一般是由于人们疏忽大意造成的,常常事发突然,令人猝不及防,后果很严重。如家庭电器、电线火灾;厨房煤气火灾以及各种人为因素等不同性质、不同危险性火灾的频繁发生,给市民的生命财产安全构成了严重威胁,为此,消防部门提醒:

  1.火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。要切记火灾逃生中的速度极为重要。平时在家里有反锁大门习惯的家庭,一定要把钥匙放在所有成员都能在紧急情形况下第一时间拿得到的地方。

  2.要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

  3.受到火势威胁时,要当机立断,披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲去。

  4.火灾发生时,烟气大多聚集在上部空间,且烟气具有温度高、毒性大的特点,因而穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面或匍匐前进,并用湿毛巾捂住口鼻。

  5.身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压住火苗。

  6.遇火灾不可乘电梯,要往安全出口方向逃生。

  7.室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。

  8.若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

  9.千万不要盲目跳楼,那样非死即伤。要利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救,也可用绳子或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

火车安全逃生指南

  临近春节,外来务工人员返乡、市民外出旅行的脚步已经响起,在众多交通工具中,火车因其方便快捷实惠等优势成为最佳选择。然而,椒江消防中队指导员指出,春运期间火车客流量增大,动态火灾隐患较多,车厢空间呈长筒状,一旦起火,火势若不能在短时间内得到有效控制,便容易形成一条火龙,在车厢内前后左右迅速蔓延,吞噬车内装置和旅客的行李物品,在小空间内产生大量有毒气体,若是没有安全的逃生方式,定会造成严重人员伤亡。

  乘客首先要了解安全搭乘火车消防知识,做到心中有数,给自己和他人创造一个平安环境。不要携带易燃易爆品上车,指甲油、气体打火机等日常生活中并不危险的东西,在列车拥挤的条件下可能会变成“杀手”。发现所在车厢存在安全隐患,要及时向列车工作人员举报、说明。尽可能选择硬件设施较好的列车乘坐,并且要按照铁路规定使用列车上的各种设备等等。上车后,要全面熟悉列车消防设施和通道,并清楚自己所处的位置、与列车乘警的联系方式等情况,做到意外发生时“求救有门”。万一所乘坐的车厢发生火灾,千万不要紧张,克服慌乱情绪,避免一窝蜂哄挤而造成伤亡事件。

  如若发生火灾,乘客一定要保持冷静,切勿推搡叫喊,以防造成更大人员伤亡,应根据具体情况,选择以下几项逃生指南进行自救逃生:

  1.火势不大时,乘客可以利用列车上的灭火器材扑救火灾,有秩序地在乘务人员的引导下从起火车厢疏散到相邻安全车厢内。

  2.利用车厢前后门逃生。每节车厢内都有一条长约20米、宽约80厘米的人行通道,车厢两头有通往相邻车厢的手动门或自动门,当某一节车厢内发生火灾时,这些通道是被困人员利用的主要逃生通道。乘客应尽快利用车厢两头的出口,有秩序的逃离火灾现场。

  3.利用车厢的窗户逃生。车厢内的窗户一般为70×60厘米,装有双层玻璃。在发生火灾情况下,当列车停稳后,如火势太猛,被困人员可用坚硬的物品将窗户的玻璃砸破,通过窗户逃离火灾现场。

  4.当火势较大,烟雾弥漫时,乘客可通过各车厢互连通道采取低姿势行走的方式逃离火场。

  5.火车的每节车厢是由挂钩连接的,当大火威胁相邻车厢时,在平坦的路段,应摘掉挂钩,让车厢脱节,使其它相邻车厢免于威胁,也可防止火势蔓延。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017