注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向上吧!小小少年——书生小学五(6)班

向上人生路,明朗成长行!

 
 
 

日志

 
 

预防诺如病毒感染性腹泻  

2015-01-09 09:55:18|  分类: 专家美谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是诺如病毒?

诺如病毒是一组杯状病毒属的病毒,以前也称为诺瓦克样病毒。诺如病毒感染影响胃和肠道,引起胃肠炎或胃肠流感胃肠流感不同于流感病毒引起呼吸道疾病的流感。

 

感染诺如病毒的症状是什么?

诺如病毒感染引起胃肠炎,胃肠炎的症状是恶心、呕吐、腹部痉挛性腹泻。部分人主诉有头痛、发热、寒战、肌肉疼痛。症状通常持续1-2天。普遍感到病情严重,一日多次剧烈呕吐。症状一般摄入病毒后24-48小时出现,但是暴露后12小时也可能出现症状。

 

诺如病毒如何传播?

感染者粪便和呕吐物中可以发现诺如病毒,可以通过几种方式感染诺如病毒:食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料;接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)

 

诺如病毒性胃肠炎能治愈吗?

病程自限,一般为23天,恢复后无后遗症。然而不能喝足够多水来补充呕吐、腹泻丢失水分的人可能出现脱水,儿童、老人等则需要特殊的医学观察。

 

怎样预防诺如病毒性胃肠炎?

1.尽量喝开水,不吃生的半生的食物,禁止生食贝类等水产品,生吃瓜果要洗净,饭前便后要洗手、养成良好的卫生习惯。

2.诺如病毒患者呕吐物有感染性。呕吐物附近任何表面都应该被迅速清理和用漂白剂消毒,然后冲洗干净。

3.可能被诺如病毒污染的食物应当丢掉。

4.衣服、毛巾、桌布和餐巾等物品沾染呕吐物或粪便时,应迅速高温清洗。

5.适当处理生活污水和污染的儿童尿布可以帮助减少诺如病毒传播和预防疾病。

 

一个人能多次感染诺如病毒性腹泻吗?

是的,一个人一生中能多次感染诺如病毒。原因是诺如病毒类型较多,感染一类型病毒不能预防其他类型的感染,自然感染后缺乏交叉保护。

 

 

椒江区疾病预防控制中心

椒江区健康教育所

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017