注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向上吧!小小少年——书生小学五(6)班

向上人生路,明朗成长行!

 
 
 

日志

 
 

孩子作文写成流水账,该如何修改  

2015-11-13 12:13:04|  分类: 专家美谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     很多孩子在一开始写文章时,都会有一个突出的问题,那就是文章写得跟流水账似的,甚至有的孩子到了初中、高中,还是一写文章就容易写成流水账。


     整篇文章读下来,平淡无味、没有重点、甚至啰里啰嗦。长大到了工作中,写个总结规划之类的,也是简单的罗列一二三四。也就是说,从写作文的角度,很多人读了十几年语文,写作的水平还一直停留在初中阶段。


孩子作文写成流水账,该如何修改 - zchj - 向上吧!小小少年——书生小学四(6)班


    那么,多阅读能不能解决这个问题?有的家长说,我家孩子阅读量很大啊,可怎么写起作文来,还是记流水账啊,要么就前言不搭后语。该怎么解决这个问题呢?

    流水账,指的是写作文时,在叙述或描写时,将内容事无巨细地表述出来,使得文章的内容没有重点,主题不够突出。还有一种情况,写作文时像录音机一样,把大事小事全都记下来,毫无紧要的一件事,也能写上一两百字,让读者根本找不出他重点要说什么。

比如下面的作文,就是一篇典型的流水账:

    今天早上,我还是六点半七床,七点十分到了学校,上完早操和自习课后,是第一节课,第一节课下课后我们玩得很高兴,很快第二节课又上课了,是数学课,老师下课后内容没讲完就拖长了课堂,第三节英语,我挺喜欢的,第四节课文,好不容易到下课,我们一起去吃午饭,下午只有两节课,很快就上完了,今天真是开心的一天啊!

    是不是特别眼熟?也许孩子大了,事情经历多了,但写出来还是跟这个差不多!我们再看一段:

    每天早上6点起床,上地铁翻翻二建的书,到项目上8点,把宠物乌龟外面一放,他晒太阳我去现场巡视,解决问题,十点左右回来,做做资料聊会天,中午吃完饭12点左右叫着机电土建11开黑两把DOTA,下午上班有问题就解决,没有再去现场转转,4点左右放牛一样的遛遛龟让他吃点草,下班,地铁上继续看看二建的书,回去做做题,晚上没什么事很早就睡觉了。

    这是大人写的日记,是不是上面的升级版?很多人都会觉得:没错啊,我每天就是这样过的。但文章不能这么写啊。


孩子作文写成流水账,该如何修改 - zchj - 向上吧!小小少年——书生小学四(6)班


如何才能克服这个问题?

一首先要告诉孩子,写文章是有目的的。

    我们应该从小培养孩子对如下概念的认识:

    什么是作者,什么是读者,什么是说明,什么是描述,什么是结构,什么是材料,什么是写作目的,什么是条理,什么是因果诸如此类。让孩子对写作有一个基本的概念,才能让他在后续的写作学习中处于有意识的状态,否则,孩子就会在你讲一些写作技巧的时候莫名其妙,不知道为什么要用到这样写。

二学会合理的安排文章的开头。

    有的孩子一开始写文章,就恨不得把所有的内容都一股脑在开头写出来。结果越说越多越写越长,第一段写完,后面的内容,也就交代一下情况便结束了。

    要改掉这个不足,首先要明白,文章的开头并不一定要交代那么多东西,只要它能实现两个目的就够了:第一,能让自己围绕所要表达的中心思想引出下面的内容;第二,它能吸引别人继续读下去。文章的开头并不是越长越好,只要符合上面的要求,它可以只是一句话、几个字。


孩子作文写成流水账,该如何修改 - zchj - 向上吧!小小少年——书生小学四(6)班

三学会使用连接词和链接句,让文章层次分明

    有的同学在写作文时,开头第一段说一件事,第二段说另一件事,两件事并没有必然或因果的联系,看文章的人根本不知道文章要重点说什么。

    也有的同学刚开始写作文时,不管文章写了多少字,都可分为三个自然段,开头一段引出要说的内容,中间一段写人或叙事,再留一段结尾。如果比喻成人的话,除了头和脚外,其他地方都连成一片了。层次不清,段落不明,读者要么没耐心看下去,要么看完后头昏眼花,根本分不清前词后句。

    我们要在文章中学会使用过度句或者词,将整个文章的内容有机的组合起来。

四做到有详有略、合理分段

    作文中,重点的部分要详写,次要的部分要略写,只有做到有详有略,才会容易突出作文的中心思想和重点。

    一篇文章中会出现多个事件,那是不是每个事件我们都要详细地描写呢?肯定不是。一篇文章要想中心突出,就一定要注重详略得当。那如何确定文章材料的详略呢?能直接表现中心思想的要详写;间接体现中心,为中心服务的材料要略写。

    在小学作文的写作中,很多学生写文章的时候,采用“三段式结构”,开头一段,中间一段,结尾一段。这样写文章非常不好。因为造成的直接问题就是文章重点不突出。

    那我们如何突出文章的重点呢?除了对重点部分进行细致描绘重点突出之外。分段也是重点突出简洁有效的方法。重点部分要独立成段来进行强调。分段还可以打破原有段落固有的语感,让我们可以从头开始。也就避免了啰嗦,文章收不住的问题。一般写一篇文章最少不能少于5段。在5-9段比较合适。


孩子作文写成流水账,该如何修改 - zchj - 向上吧!小小少年——书生小学四(6)班

五学会处理文章结尾

    文章的结尾应是重点要处理的部位,但好多同学在结尾处花的功夫却明显不够,文章的结尾往往都成了点缀,说明整个文章已经写完了,并没能发挥重要作用。

    文章结尾要求单独成段,用来点明中心,点明中心的时候要集中、明确、严谨。

最后,告诉你几个具体的写作技巧,帮助你快速掌握防止把作文写成流水帐的方法:

1、叙事时,对事情的起因和结果只要交代清楚了就可以了,不用写得太详细。

2、事件发展经过要作为作文的重点进行详细描写,不能一笔带过,这是全文的重点部分。

3、对作文中的事件发生的时间、地点不要多浪费笔墨。

4、叙述过程要做到有详有略、重点突出。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017