注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向上吧!小小少年——书生小学六(6)班

向上人生路,明朗成长行!

 
 
 

日志

 
 

尖子生不可怕,可怕的是他玩得比你还疯  

2015-12-16 11:07:20|  分类: 专家美谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种学生,叫尖子生,他们总能像锥子一样脱颖而出,又像锥子一样,戳痛另一些学生的小心脏。然而,尖子生并不可怕,可怕的是,他玩得比你还疯!

你只看见了他的闹,没见识过他的静——尖子生最英明的习惯,就是从不在45分钟的课堂神游,他们将注意力高度集中,当堂听,当堂学,当堂记。他们明白,课堂才是学生必争的城池,一失俱失。尖子生课上静如处子,课后动如脱兔,心无旁骛地玩,就是为了先清空再装满啊!

尖的不是智力,是方法——尖子生之所以成为尖子生,不是因为他们的智力天生比谁高,还得有一套得天独厚的方法。比如,他在清晨背诵;比如,他很善于摘抄;比如,他会课前预习。掌握有效方法的孩子,犹如手握神奇鞭子,遇到多古灵精怪的陀螺都能玩得转。

玩物不丧志——玩是孩子的天性,但有的学生一玩就玩到九霄云外,乐不思归。尖子生却有很强的自我管理能力,他们玩物不丧志,目标明确,步骤精准,今天该做什么,明天要做什么,心里跟明镜儿似的。当他们把一切都准备得妥妥的了,玩,不过是中场休息。所以,他们才敢玩得那么放肆!

尖子生都是思考者——有的学生上课也不马虎,眼睛一眨也不眨,笔记记了一箩筐,但往往学了就忘。只懂死记硬背的孩子,学得何其累啊!尖子生还有个法宝就是勤于思考,他们总能将知识举一反三活学活用。热爱思考的学生,越学越快乐,越快乐越想学。苏霍姆林斯基曾说:“你首先要把自己培养成思考者,你才能体会到学习是一种幸福,是一种智力活动。”

他们更会考试——应试教育时代,你除了会学习,还要会考试。尖子生必须是个考试高手,他们确保基础知识万无一失,在选择题上绝不失分;他们善于统筹时间,答题绝不留白。尖子生从小就是智者,对待考试的态度永远是接纳和面对,所以总能以平常心对待考试。别羡慕别人疯玩,考前的淡定和从容,应试的冷静和机智,你有吗?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017