注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向上吧!小小少年——书生小学五(6)班

向上人生路,明朗成长行!

 
 
 

日志

 
 

平凡的人,不平凡的心(金祺习作展示)  

2016-04-22 06:34:49|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日,台州天台一公交车上,一位六七十岁的阿婆突然在车上吐了起来。就在其他乘客们避之不及的时候,一位穿黑衣服的小女孩赶忙站了出来,从书包里拿出一本书的书皮,接住了那位阿婆又一次的呕吐物,并且蹲下身顺势将地面擦干净,然后便安静地坐回到了自己的位子上。这一幕,深深地触动了同车的一位季先生。下车后,他花了几天时间寻找这个女孩,并把发生在公交车上的这感人一幕告诉了女孩所在的学校和老师,因为季先生觉得这位小女孩理当得到表扬。

         小女孩在后来接受记者采访时,淡定自若地说:“在车上,感觉这位老人就像是自己的奶奶,看到她不舒服了,觉得很心疼,所以就毫不犹豫地上去帮忙了。”

        看了这则新闻,我除了感动,还受到了深深地熏陶。因为车上大多是大人,连大人们都有不来帮忙,可这位十二岁的女孩却看在眼里,感同身受,随即上前去帮忙,一点也没有犹豫过,她真的很棒!此外,还有那位季先生,目睹这一幕的他,除了受到感动外,更想到了正气需要宣传、弘扬,理当被社会大众知道,因此,他宁愿放下手头的工作,不惜花上几天的功夫,找到这位女孩所在的学校。正是在他的努力推动下,这件好人好事才被我们知晓,才会让更多的人受到教育感化。平凡的人,不平凡的心(金祺习作展示) - zchj - 向上吧!小小少年——书生小学四(6)班

 

        我静思一隅,想象如果当时我也在这辆公交车上,会是如何?说实话,我自愧不如,可能在场的我,早就侧过脸,捂住鼻子,离那位阿婆远远的了;如果我是那位季先生,可能冷眼旁观之后,最多只是在心里一念:这女孩不错!也就仅此而已了。

        古人云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”告诉我们,不仅要尊敬自己家里的长辈,还应该尊敬别人家的长辈,爱护别人家年幼的孩子。这位小女孩的举动,正好诠释了这句古话的含义。

        百善孝为先,孝道不仅是中华民族的传统美德,也是历朝历代的立国之本。如果人人心中长存孝心,并能够推 己及人,在全社会形成尊老爱幼的醇厚民风,就能营造出一个真正的和谐社会。而季中先生的举动则体现了中国传统文化中“扬善”的美德,也很值得尊敬。

        天台的小女孩和季先生,都是平凡的人,在他们心里,可能觉得自己做的也只是件平凡的事,但是平凡不等于平庸,他们身上的可贵精神划出了不平凡的生命痕迹,值得我们学习,值得我们铭记!

 平凡的人,不平凡的心(金祺习作展示) - zchj - 向上吧!小小少年——书生小学四(6)班

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017