注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向上吧!小小少年——书生小学五(6)班

向上人生路,明朗成长行!

 
 
 

日志

 
 

成长小说推荐  

2017-03-17 12:21:12|  分类: 教育心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春期的人,都拥有一生中最纤细敏感的神经,躁动、脆弱、困惑、叛逆、挣扎……书单狗也有过这样的岁月。你们的烦恼我都懂。


01《少年维特之烦恼》

歌德的这部名著是史上最成功的青春小说,风靡全球,无数青年竞相模仿“维特”的思想、做派、衣着,甚至模仿他去自杀,维特应该是第一个“青春偶像”。

维特爱自然、爱诗歌、爱艺术,对社会上一切虚伪、市侩、庸俗恨之入骨,他的愤世嫉俗到了病态的地步,使他无法在这个世界里找到一个属于自己的位置。

当然,使维特最烦恼的还是他爱的人不能同样爱他。绿蒂喜欢他,但是他还是一个活在梦幻中的少年,绿蒂(虽然跟他同龄)却已经是一个内心成熟的女人。隔开他们的是一个凶险的青春期——维特在这头,绿蒂在那头。

成年,意味着必须放弃童年的伊甸园。在伊甸园里,一切都是美好,一切都洋溢着爱,但是为了长大,我们却必须走出这伊甸园,走进那风雨泥泞、黑暗荆棘,甚至走入耻辱和罪恶。这是生命的一种可悲,但另一面,生命也在其中获得力量,甚至因此而崇高。


02《麦田里的守望者》
塞林格

主人公霍尔顿堪称二十世纪的维特。

表面上看,他玩世不恭,行为不端:逃学、泡妞、撒谎、满口粗话,简直是青春期男孩的典型。

内心深处,他又善良又正直又真诚,对一切真实美好的人和物充满了柔情。

霍尔顿这样的人具备一种特殊的能力,能够一眼看透伪善,另一面,他又是天生的精神洁癖,不会自欺自瞒,学不会和卑鄙相安无事,所以他只好逃走。

可是无论他逃到哪里,看到的总是庸俗、猥琐和虚伪,所以他只好一逃再逃,所以《麦田》实际是一部道德的公路小说。

所幸的是霍尔顿有个好妹妹。她具有优良而健康的天性,没有被坏的教育污染。她是他精神上的同类,最终是她拯救了他,把他拉回了文明世界。


03《在轮下》
黑塞

这是一个青少年被严酷的教育体系摧毁的故事,根据黑塞本人在神学院的经历写成。

作者总是通过书写来治愈精神创伤,从而获得新的生命。同样的,读者也可以通过阅读来达成一种观照的距离,从而更加看清人生中的困惑和陷阱:阅读也是一种疗愈。

主人公汉斯是一个典型的规训式教育造就的孱弱少年,这种孩子乖巧听话,从不惹是生非,但内心却隐藏着压抑,潜伏着危机。

黑塞向来喜欢用对照法来写人物。汉斯在学校的朋友天性自由勇猛,敢于反叛,最终冲破禁锢奔向广阔的天地。汉斯退学后,爱上一个未受过教育的乡村女孩,她充满本能的活力与生命的欢快,让内心枯萎的汉斯自惭形秽。

书单狗认为,如果一种教育摧毁人的灵魂,还不如不要教育。


04《独自和解》
约翰·诺尔斯

这是一部被汉语圈忽视了的杰作。

它用充满诗意的语言抒写了一段青春记忆:刻骨铭心的友谊和无可挽回的错误。

成绩好的吉恩和运动健将菲尼亚斯是一对挚友。这种情况很常见,人常常会被对立面吸引。

然而真挚的友谊也不能防止人性中固有的竞争和嫉妒,一念之差,吉恩害得菲尼亚斯从树上摔下受伤,运动生涯从此无望。

吉恩的良心饱受煎熬,他的心灵在黑暗中挣扎,但也因此在不知不觉地生长。

书单狗认为,错和罪也是生命的不可分割的一部分,我们从中汲取深度,但也留下永不磨灭的创伤。

最终我们所能做的无非就是:独自与自己和解。


05《偷影子的人》
马克·李维

这本书前一半尤其值得好好读一读。

有些孩子,他既不是坏学生,也不讨厌,但却总是生活在边缘,默默无闻,被人无视。

这样的孩子,往往会幻想自己具有一些隐藏的神奇能力,他们从中获得支撑,得到自我满足。

故事里的“我”就有一种特异功能,他能“偷走”别人的影子,通过与影子对话而得知别人心中不可告人的隐秘。

当他利用这种能力去帮助别人的时候,他就成了英雄。

从故事原型来看,这和蜘蛛侠、美国队长等等没有两样——每个瘦小单薄的孩子心中都有一颗行侠仗义的心。

唯一的区别在于:同是拯救他人,美国英雄用肌肉,法国英雄用爱。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017